31 марта_День рождения Корнея Ивановича Чуковского

«Задержаться в литературе удается немногим, но остаться — почти никому…»

А автору этих слов удалось остаться на многие десятки лет в детской литературе. Быть любимым бабушками и дедушками, мамами и папами, внуками и внучками…

Не забыть эти стихи детства, не просто — не забыть, многим из нас даже не нужно листать книжки с этими строками, потому что большинство из них мы до сих пор помним на память.
Когда-то, в детстве эти стихи мы запоминали легко и просто, а затем рассказывали своим детям, возвращаясь вместе с ними в детские годы, к любимым строчкам.

Корнея Ивановича Чуковского не стало 48 лет назад. А по состоянию на 2015 год он являлся самым издаваемым в России автором детской литературы. Сколько поколений русскоязычных детишек любило и любит его стихи и сказки. Потому что легкие для запоминания, потому что яркие и образные. Потому что добрые, наконец.
Трудно представить, но не всем и не всегда они нравились. Да и начинал свой литературный путь, Чуковский, как критик. А затем пришли детские стихи.

В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», в 1924 году «Бармалей».

Их печатали, но и критиковать не забывали, так как они не совсем отвечали «целям» советской педагогики.
Дошло до того, что Чуковский в декабре 1929 года в «Литературной газете» публикует письмо, в котором «отречётся» от старых сказок, пообещая изменить направление своего творчества.

d0bed182d0bad180d18bd182d0b8d0b5_d184d0bed0bdd182d0b0d0bdd0b0 (650x434, 71Kb)

Любопытно, что несмотря на критику «чуковщины», страна любит его сказки и чтит автора. В Сталинграде устанавливаются скульптурные композиции по мотивам сказок Чуковского,наиболее известен фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Дети и крокодил») работы, установленный в 1930 году,этот фонтан чудом пережил Сталинградскую битву.

Он много писал для детей и о детях, настольной книжкой, многиx была книга «От двух до пяти»,Корней Иванович посвятил ее своей маленькой дочке Мурочке, ей он посвящал множество стихов,но Мурочки не стало в 11 лет… a старший сын Борис погиб в 1941 году, возвращаясь с боевого задания.
Да и детство не радовала этого большого улыбчивого человека, любимца детворы.
Не стал он желанным внуком у деда, известного врача Соломона Михайловича Левенсона, выпускника Берлинского университета, и потомственного почётного гражданина, что для евреев было редкостью.
Двадцатидевятилетний Эммануил Левенсон, в доме которого работала прислугой мама поэта, так и не связал семейные узы с ней, хотя родились от этой связи двое детей.
В метрике у Николая и его старшей сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества. С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

Тяжелые детство и юность не помешали ему стать прекрасным отцом и любить своих и чужих детей. Иначе, не писались бы ему его замечательные книги.
А еще он всегда оставался честным и порядочным человеком, старавшимся не изменять своим принципам…

Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. И тогда уж власти постарались напомнить о себе…

Гражданская панихида. Заикающийся С. Михалков произносит выспренние слова, которые никак не вяжутся с его равнодушной, какой-то даже наплевательской интонацией: «От Союза писателей СССР…», «От Союза писателей РСФСР…», «От издательства „Детская литература“…», «От Министерства просвещения и Академии педагогических наук…» Всё это произносится с глупой значительностью, с какой, вероятно, швейцары прошлого века во время разъезда гостей вызывали карету графа такого-то и князя такого-то. Да кого же мы хороним, наконец? Чиновного бонзу или жизнерадостного и насмешливого умницу Корнея?
Отбарабанила свой «урок» А. Барто, Кассиль исполнил сложный словесный пируэт для того, чтобы слушатели поняли, насколько он лично был близок покойному. И только Л. Пантелеев, прервав блокаду официозности, неумело и горестно сказал несколько слов о гражданском лике Чуковского.

Грустно вспоминать это… Одно утешает. Убить любовь детей к книжкам Чуковского ни один генерал КГБ так и не смог…
Он однажды сказал: «Чтобы добиться чистоты языка, надо биться за чистоту человеческих чувств и мыслей».

И мы помним стихи его до сих пор…

fotorcreated.jpg

«Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее.» — это тоже его слова…

отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *